ВЫСОКОВСКИЙ ПРОЕЗД 22

291-37-88   vk.com/shokoladnn

Б. ПОКРОВСКАЯ, 43  

422-28-03 instagram.com/shokoladnn

ЗАКАЗ СТОЛИКА
СЕМЕЙНОЕ КАФЕ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
Главная \ Новости \ Особенности национальных кухонь

Особенности национальных кухонь

Особенности национальных кухонь
Назад
Особенности национальных кухонь

 Изо дня в день упорно ходить за «Клинским» или потчевать близких супчиком из бульона «Магги», пусть даже из суперзолотого, может только человек с полным отсутствием гастрономического воображения. Не гурман, одним словом. Между тем, знакомство с кулинарными особенностями различных стран может стать занятием не только приятным, то есть, попросту, очень вкусным, но и полезным. Ведь изучать географию, историю, национальные традиции, культуру и даже политический строй государств можно по поваренной книге. Гастрономические привычки, способы приготовления и приемы подачи пищи складывались у каждого народа веками, начиная с поджаренного на костре мамонта. Набор продуктов, составляющих основу той или иной национальной кухни, в первую очередь, определяется тем, что дает природа именно в этом уголке планеты. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу – кто ты. 

      Если каждое утро на столе появляется овсянка – можете не сомневаться, вы просыпаетесь в Англии. В кулинарии англичане также привержены традициям, как и во многом другом, касающемся быта. Позволить себе питаться не хуже английской королевы очень просто – купите себе пачку «Геркулеса». Но только, ради Бога, никаких мюсли! Традиционный поридж (овсяная каша) варится на воде. И еще: англичане практически не едят рубленого мяса. Бифштекс по-английски – это непременно бифштекс с кровью. Это, конечно, вкусно, но довольно однообразно. Питаясь как истинный джентльмен или леди, можно умереть со скуки: многие англичане верны одному и тому же меню изо дня в день. Хочется острых ощущений – попробуйте кухню африканскую. Чем дальше в глубь континента, тем они будут острее – в прямом смысле слова. Если европеец, впервые отведав алжирский или тунисский кус-кус, лишь жадно глотает воздух, то от эфиопского блюда под название «вот» у него льются слезы. Острый кетчуп «Балтимор» после этого кажется чистым шоколадом. 

      Арабская кухня поражает не столько своими кулинарными изысками, сколько обилием подаваемых к завтраку или обеду блюд и размерами порций. Отвертеться не удастся – уважение к хозяину дома измеряется количеством съеденной пищи. Не может быть большего оскорбления, чем оставить нетронутым хотя бы одно кушанье. Человеку, умеренному в своих гастрономических привычках, нелегко придется на «легком» завтраке состоятельного суданца: каша с молоком и медом, копченые сырные шарики, жареная рыба, чай… Но не спешите радоваться: чай – это только передышка перед основной «атакой»: далее следуют печенье с особым соусом, бутерброды с сыром, яичница с ветчиной, бутерброды с маслом и джемом, опять печенье, но уже в виде трубочек, ананасы, бананы, апельсины…

      Если вас интересует не количество, а качество, то французская кухня – это то, что вам нужно. Французы считают кулинарию творчеством, а поваров – художниками. Готовая рецептура используется только как основа, в которую настоящий мастер обязан привнести что-то свое. Слово «гурман» считается во Франции высшим комплиментом. Влияние французской кухни на гастрономические пристрастия всего мира не требуют доказательств. Бульон, гриль, котлета, омлет, антрекот – кто теперь, кроме лингвистов, помнит, что это слова французского происхождения? Любой район страны может гордиться своими собственными кулинарными произведениями. Попробовать знаменитый суп «Байабесс» едут в Марсель туристы со всего света. Только там этот суп приобретает определенный запах морской травы и водорослей, который необходим для его приготовления по всем правилам. Кстати, в переводе на русский название супа звучит не совсем прилично, но обозначает высшее наслаждение. Руан славится жарким из утки, Гавр знаменит бисквитами, в Онфлере неподражаемы улитки в вине и ароматные омлеты. Все это великолепие можно подавать с 3000 видов соусов. Плюс сыры, плюс вина и коньяки… Поистине, увидеть Париж и умереть…от обжорства. Впрочем, последнее вам точно не грозит – порции очень маленькие. Все правильно, это не общепитовский поток, а произведения искусства.

      В Китае свои представления о том, какой должна быть вкусная пища. «Ничего несъедобного нет. Есть плохие повара», - вот девиз китайских кулинаров. Они соединяют, на первый взгляд, несовместимые вещи: варят бульон из птицы, рыбы и говядины одновременно, смешивают кислое, сладкое и соленое. Но всегда все маленькими кусочками и всегда жареное или тушеное. Что-либо варят китайцы очень редко. Продукты почти не солят, а заправляют соевым соусом, рисовой водкой, кунжутным маслом. И вообще предпочитают, чтобы еда сохраняла свой первоначальный натуральный вкус. Китайцы с удовольствием приготовят сою, ростки бамбука, медузу и акульи плавники. Но скептически отнесутся к молоку, сыру или селедке. При всем разнообразии применяемых специй, китайские повара не признают лавровый лист.

      Солнечная Италия прочно ассоциируется у гурманов с пастой, пиццей, сыром и оливками. Макароны во всех мыслимых и немыслимых сочетаниях занимают самое почетное место на итальянском столе. Практически каждый район, а то и город имеет в арсенале свой рецепт приготовления этого блюда. Перечислять вариации на тему спагетти бессмысленно. Добавьте то, что имеется в холодильнике к сваренной пасте и наверняка в запасниках итальянской кухни отыщется нечто похожее. В макароны в Италии кладут все – овощи, мясо, рыбу, грибы, сыр, томатный соус. Их фаршируют и из них делают запеканки. В конце концов, без них просто не могут жить.

      Немецкие сосиски с тушеной квашеной капустой уже стали если не легендой, то предметом шуток точно. Но ничего не бывает случайно. Немцы любят сосиски, потому что искусство немецких колбасников неподражаемо. Кроме того, невозможно придраться и к традиционному поросенку с хреном, русские тоже его большие любители, особенно с гречневой кашей. 
      Кого можно пожалеть в плане особенностей национальной кухни, так это американцев. Ну как могут быть национальные особенности у того, чего не существует в принципе? Хотя «биг-мак» с кока-колой, пожалуй, уже можно назвать американской кухней. Сандвичи тоже нужно уметь приготовить, и тут гражданам США нет равных. Пока не ясно, стоит ли поблагодарить американцев за изобретение фаст-фуда, или, наоборот, предать анафеме. Об этом пусть спорят врачи-диетологи. Но многие сходятся на мысли, что омары, устрицы в шампанском и спаржа под соусом «бешамель» это, конечно, вкусно, но МакДональдс - еще вкуснее! 

+7(930)700-16-16

8(831)291-37-88

8(831)422-28-03

БОЛЬШАЯ ПОКРОВСКАЯ 43

ВЫСОКОВСКИЙ ПРОЕЗД 22